広い視野

見て聞いて感じて話して触れる「体験」から学ぶことを重視

広い視野

グローバル時代に必須の「広い視野」は教科書だけでは学べません。清秀では「体験」を重視。多彩な学校行事への取り組みや、留学生との日々の交流などを通し、見て聞いて感じて話して触れて、支え合う素晴らしさや喜びを分かち合う感動、困難を乗り越えた先の達成感などを経験します。特に中学3年次のタイ・カンボジア研修では、貧困や虐待など日本では考えられない困難の中にあって懸命に生きる子供たちと交流。自分たちの恵まれた環境を認識すると共に、親に対する感謝の心を深め、自分のすべきことや新たな目標を見いだして帰国。大きな成長を遂げる得難い機会になっています。

タイ・カンボジア研修

「尽力してこその努力」を学んだ

タイ・カンボジア研修

高等部1年 中西 大地
[岡山市立中山小学校出身]

タイ・カンボジア研修で一番印象に残っているのは、現地の子供達の一生懸命に生きる姿と、それを支える周りの人達の姿です。彼らは生き抜くために必死になって学び、良い職に就き、「今までお世話になった人、自分の周りで苦しんでいる人達を助けたい」と言っていました。その姿を目の当たりにして、努力するとはこういうことなんだと思いました。誰もが力を尽くしていました。
私は今まで「努力」という言葉の解釈の仕方を間違えていたと気づきました。ある目標に向かって何かをすることが努力だ、と思っていました。自分は毎日勉強したり部活したりしている、だから自分は毎日努力していると思っていたのです。たとえ、手抜きがあったとしても。
しかし、タイ・カンボジアの人々は違いました。手抜きをする余裕すら無いのです。それぞれの目標に向かって力を尽くしていました。尽力してこその努力だということを学びました。これからは力を尽くし、日々生きていきます。

もう一つ、この研修で学んだことは、恵まれた環境にいたのでは自分がどのくらい幸せなのか分からない、ということです。日本にいると、日本人であることの幸せを感じるのは難しいです。それはまるで、真昼に輝く星を見つけることができないように。外国、特に発展途上国に行ってこそ分かるものだと思いました。
このような経験をさせてくれるタイ・カンボジア研修は、日本でナンバーワンの研修と言ってもいいのではないのでしょうか。この研修は、日本人として力を尽くして世界平和に貢献しようと思う気持ちを育んでくれます。

オーストラリア語学研修

英語は大事、笑顔はもっと大事

オーストラリア語学研修

高等部2年 妹尾 穀巳
[玉野市立荘内小学校出身]

長いようで短かった17日間。僕はホームステイの間にたくさんのことを学びました。最初は英語が通じなくて苦労しましたが、その後は自然と英語が話せるようになり、初めて相手に通じた時はとてもうれしかったです。ホストマザーはいつも笑顔で話をしてくれました。英語が話せることはとても大事ですが、それよりも大事なのが「笑顔」ということを教えられました。僕は英語を中1から習い始めましたが、今回のホームステイでその英語を使い、生かすことができとてもうれしかったです。この経験は何にも代えることのできない、僕にとっての宝物となりました。今以上に英語の勉強に取り組んでいきたいと思っています。

カナダ語学研修

会話が聞きとれてすごくうれしかった!

カナダ語学研修

高等部1年 上林 咲絢
[岡山市立宇野小学校出身]

私は中3の夏、カナダへ留学。中学生は1人だけでとても緊張しましたが、事前学習を通して高校生の先輩と仲良くなることができ、現地で日本・岡山をプレゼンテーションするための練習をしました。カナダでは日本とは違う文化に驚いたり、日本の文化で交流したりして、本当に濃い時間を過ごせました。ホストファミリーが英語で会話をしているのを聞きとれたときは、すごくうれしかった!英語がなかなか伝わらないこともありましたが、新しい単語を覚えることもできました。帰国後の報告会は、すべて英語でプレゼンテーション。短い期間の中で日本ではできないさまざまな経験ができたことに感謝し、今後に生かしていきたいです。

林 桜子さん

JAPAN少年少女国連大使に任命されました!

2017年『JCI JAPAN少年少女国連大使』に、林桜子さんが、任命されました!! 日本全国から応募のあった、日本人小学校5年生~中学校2年生の男女から選抜された30名の少年少女国連大使は、ニューヨーク国連本部などで研修を行いました。子供たち自身が、「国際社会の抱える課題」と、「日本と世界の違い」を理解し、海外での交流を通して次世代の民間外交を勧めていく担い手として成長することを目的としたプログラムです。学園としても、たいへん名誉なことです。林さん、おめでとうございます!!