スーパーグローバルハイスクール

国際理解教育

国際理解力

これからの日本人に不可欠なのは、世界の人々と理解しあえるコミュニケーション能力と、言語や文化の違いを超えて信頼を得られる人間力。それは、学生時代に外国人と机を並べて学び、食事を共にする中で得られるというのが、国際交流事業に20年以上の実績を持つ岡山学芸館の持論。肌感覚の国際交流を通じて本物の国際感覚を養います。

国際教育センター

岡山学芸館が本格的に国際交流事業を始めて、20年以上経ちました。その間、オーストラリア、中国、台湾、タイ、カンボジア、インド、アメリカ、韓国、ブラジル、ドイツ、セネガル、インドネシア等の高校や教育機関と提携を結び、多くの国々とのネットワークを結ぶ拠点として機能しているのが「国際教育センター」です。日本と世界との架け橋となる留学生を受け入れ、日本での生活環境及び日本語教育環境の整備、日本の大学への進学を支援するほか、本校生徒の海外留学のコーディネイト等を積極的に行なっています。また、一般幼児向けの英語クラスを設置するなど、地域社会の方々にも広く国際交流の輪を広げています。

日本留学制度

近年、岡山学芸館に留学していた留学生達が、100%の進学率で日本の大学に進学しています。その内、高レベルの国公立大や難関私立大に合格する人も数多くいました。学芸館だからこそできたと留学生からの評価が高く、学芸館の恵まれた学習環境と高い日本語指導力が認められています。
また、様々な国や地域から1日~3ヶ月等の訪問・短期体験留学の生徒達も来校し、本校生徒たちと交流をはかっています。

岡山学芸館外国語学校

岡山学芸館外国語学校は、2012年4月に開校した、外国で高校を卒業した学生(18歳以上)向けの日本語学校です。高等学校の敷地内に併設という立地のため、図書室、食堂、保健室などが日本人生徒と共同で利用でき、常に日本人生徒と交流する機会があるという、語学学習においては最適な環境が整っています。また、国際経験・教授経験豊富な講師陣が、日本での留学を学習面だけでなく、生活面でも親身にサポート。学生の、日本での大学進学を後押しします。
岡山学芸館外国語学校では、「君の望む、君になれる」充実した留学生活を送ることができます。

岡山学芸館外国語学校

• 拓殖大学
  • 神戸山手大学

海外研修旅行

本校では海外国内の研修旅行を自由に選択できます。なかでも海外研修旅行は、目的に応じて生徒たちが様々な国や地域に羽ばたき、貴重な体験をしています。

台湾研修

台湾の近代化に貢献した日本の姿を、海外からの視点で学び、日本人の誇りを感じてほしい。学芸館ならではの学びがこの台湾研修に詰まっています。

英語ホームステイ研修

実際に生きた英語に触れ、生活することによって得るものは計り知れません。英語コミュニケーション力もアップ!

タイ・カンボジア研修

タイ、カンボジアにある提携先のNPO団体等を訪問し、ボランティアや現地の子どもたちとの直接的な交流を通じて、東南アジアの国々の現状を体験すると同時に、日本人として何ができるかを考えるきっかけになっています。

部活動海外研修

部活動ならではの海外交流として、吹奏楽部がアメリカやヨーロッパへ、男子サッカー部がスペインへ、野球は台湾への遠征等を行っています。

キッズイングリッシュ

幼児から小学校低学年を対象としたキッズイングリッシュクラスを開講しています。1回500円のワンコインで、英語に慣れ親しむことを目的とした楽しいレッスンです。スケジュールは、本校ホームページや国際教育センターのフェイスブックに記載いたします。

GLOBAL PARTNERSHIPS

お問合せ / 諮詢電話・郵箱 / 咨询电话・邮箱 / For further information

Tel. +81-(0)86-942-4910
Fax. +81-(0)86-943-4149